聯盟 > 品牌聯盟 > 聯盟動態

白小姐54期:徐井宏當選品牌聯盟智庫主席

白小姐太极点特 www.joevq.tw 日期:2019-07-23  瀏覽:608  來源:品牌聯盟網

徐井宏.jpg

  2019年7月20日上午,品牌聯盟戰略研討會在京召開。品牌聯盟智庫副主席、秘書長、副秘書長20余人出席了會議。大會經投票表決,選舉中關村龍門投資董事長、亞杰商會會長徐井宏為品牌聯盟智庫新一任主席。

1.jpg

  徐井宏表示,艾豐主席一生致力于中國品牌事業的發展,對于他的離去感到沉痛惋惜!徐井宏認為,推動中國品牌在世界的影響力是一件非常有意義的事情。有幸當選品牌聯盟智庫主席,他將傳承與發揚艾豐主席的品牌事業與精神,將賦能中國品牌作為使命,為中國品牌事業的發展盡心盡力。

1.jpg

  隨后,徐井宏也對品牌聯盟未來的發展提供了建設性意見。他認為,社會效應與經濟效應是相輔相成的,企業擁有好的社會效應才會帶來相應的經濟效應。未來他也將盡心盡力參與品牌聯盟的發展建設,幫助品牌聯盟做好、做大、做強。

  以下為徐井宏發言實錄:

  首先感謝大家對我的信任和支持!

  我特別贊同前面幾位前輩的論述,艾老師這么多年來始終致力于品牌事業,對于他的離去我也感到沉痛惋惜!我雖然與艾老師認識的比較晚,但也做了一些學習和了解,我覺得他是把品牌當成終身的使命和事業在做。

  在2017年品牌年度人物峰會上,艾老師讓我也為品牌多做一些事,后來王永也找了我很多次,邀請我擔任品牌聯盟智庫副主席,但我一直沒有答應,因為那時候我還在清華控股任職,不大方便。直到今年王永又多次邀請我擔任品牌聯盟智庫聯席主席,于是我便答應了。其實我答應的時候什么都沒想,我覺得反正有艾老師在,他讓我干什么我就干什么!

  結果,5月20日我聽到了艾老師突然離去的噩耗,我當時真的就是一種說不上來的心情。于是,在第十二屆品牌女性高峰論壇上我就說,現在艾老師走了,我覺得我有責任傳承與發揚艾豐老師的品牌事業與精神,將賦能中國品牌作為使命,為中國品牌事業的發展盡心盡力。

  但是我沒有辦法像艾老師一樣對這個領域有那么深的了解,因為我的絕大多數時間都是在做我自己的企業,過去給清華打工,現在做基金,然后還做一些其他的項目支持。而艾老師在退休之后,他幾乎可以全部精力的投入到品牌事業上。

  昨天晚上我仍在推辭,讓王永重新找一位對品牌領域有更深造詣的官員或者專家來擔任品牌聯盟智庫主席,我還可以擔任品牌聯盟智庫聯席主席。所以請大家原諒我,我真的沒有做好準備,我也不可能像艾老師對這件事情付出那么大的精力。好在剛才說到品牌聯盟要從原來的“公益+公司”轉型為“公司+公益”。

  其實,一直到今年的3月份我才第一次到品牌聯盟參觀,但是我真的不知道品牌聯盟是干什么的?這是個什么組織?因為原來我就是去參加品牌聯盟的活動,比如在中國品牌節和年度人物擔任演講嘉賓和頒獎嘉賓。

  但是話說回來,不管怎么樣,我都覺得推動中國品牌更受尊敬是一件有意義的事情。無論我們在過去用某種方式、路徑來推動,未來可能繼續按照原先的方式,也可能會有一些新的創新與探索,但都不會停止我們的腳步。而且,這樣一件有意義事情,還需要給它灌注很多很多新時代中國特色社會主義的新元素,當然這個需要我們大家群策群力來做這件事情。

  品牌聯盟的起始狀態是公益,但到一定程度的時候不得已成立了公司,變成了一個公司的形態和一個社團組織的形態交叉著。當然兩者可以是共贏、雙向的,但是它基礎的定義就是到底你以什么為主。你是以公司來助力公益服務?還是用公益服務為公司賦能?這可能是個雙向的事,但是你以哪個為主的時候做法就不同。你要是以公司為主,那就必須遵循商業和市場的規律,這才是公司。

  以前我做清華科技園,要搭建創新與創業的舞臺,鋪設機遇與成功的道路,架筑科技與經濟的橋梁,這是我當時定義啟迪的使命。但是這使命反過來,它怎么掙錢?我們定義它的核心還是個公司。啟迪在中國做了這么多園區,然后我們以培養創業者,支持創業者成長為使命,但是實際落地都是商業。當時我們也做評比,但是不管怎么樣,回頭還是落在我們的業務上。所以我覺得王永現在必須要把它的定位做好。社會效益和經濟效益是可以都存在的,因為只有好的社會效益的企業才會有好的經濟效益,兩者是統一的,不矛盾。把兩者處理好,公司才會有更好的發展,反過來對公益的推動就會有更大的力量,公益推動的更好、更有影響力就會對業務有促進,這是相輔相成的。

  品牌聯盟最重要的就是能夠產生社會影響力,因為做中國品牌節和品牌人物評比,其影響力來自于你真正的公信力和權威性。如果沒有權威性,那這影響力就會逐步的衰減。大家為什么愿意到你這來評?就是因為你有公信力、影響力,讓大家能夠信服。如何讓公信力持續下去,這才是我們品牌聯盟智庫所關心的問題。剛才幾位前輩提出來的,這些評比需要進一步的深化,因為每年評比太多了,各行各業都有,也希望幾位前輩能夠發揮出更大的作用。

  我也會用一到兩個月的時間來制定一套方案,與大家進行深入討論如何讓品牌聯盟智庫達到一個新的高度!

  謝謝大家!

簡介

  徐井宏,清華大學教授,現任中關村龍門投資有限公司董事長,亞杰商會(AAMA)會長,中國企業家協會副會長,亞太經合組織(APEC)中國工商理事會副主席,中國企業家俱樂部(CEC)副理事長,中關村國家自主創新示范區顧問委員會副主任委員、清華企業家協會(TEEC)監事長、全球化智庫(CCG)顧問委員會副主席等。

1.jpg

  清華大學機械工程系本科和研究生畢業,曾任清華大學團委副書記、校辦副主任、行政處長、副總務長、校長助理、清華科技園發展中心執行主任、啟迪控股股份有限公司總裁,紫光股份有限公司董事長、清華控股有限公司董事長等。

  徐井宏先生是清華科技園的主要創建者和啟迪控股的主要創始人,是中國創新服務業的先驅。在他的推動下,清華科技園發展成為全球的大學科技園,其創新孵化網絡遍布全國百余個城市和全球數十個國家,累計孵化創業企業近萬家。他領導的投資機構所投資的公司包括展訊通信、中文在線、兆易創新、盛景網聯等已發展成為行業龍頭企業。徐井宏先生還曾任紫光股份有限公司董事長,領導了紫光的一系列改革和發展。

1.jpg

  徐井宏先生2012~2018年擔任清華控股董事長。其任職期間,清華控股總資產由580億元發展到4300億元,成為全球校企,并躍升為2018年中國企業500強第137位,其研發強度在中國企業500強中位居前三。旗下包括紫光、啟迪、同方、誠志等綜合性科技集團和博奧、辰安、人居、慕華等行業領軍企業,控股十余家境內外上市公司。形成了科技產業、創新服務、科技金融、創意產業、現代教育五大群組互動發展和創新鏈、產業鏈、金融鏈三鏈融合的生態體系。

  2019年,徐井宏先生作為合伙人共同組建中關村龍門投資有限公司并擔任董事長。龍門基金是由全國社?;?、北京市和海淀區作為基石LP的市場化私募股權投資基金,以“支持領先企業發展成為領袖企業”和“為國家創新驅動發展戰略服務”為使命,主要投資領域包括:信息科技,高端制造,醫療健康,消費升級等,首期規模100億元。

  徐井宏先生多年致力于雙創公益事業,受聘為多家機構的顧問和創業導師,其擔任會長的亞杰商會是我國最老牌的幫助創業者成長的公益組織,所發起的“搖籃計劃”支持了包括美團、完美世界、海蘭信、獵聘網、流利說、拼多多創始人在內的數百名創業者。

  徐井宏先生在實踐的同時,亦致力于創新創業領域的理論研究,著有《轉型》、《聚合》、《共贏》等著作,并曾在多種核心報刊及國際會議發表論文。其還曾擔任清華大學啟迪創新研究院常務副院長、中關村大學科技園聯盟理事長、中國高校產業協會副理事長、世界經濟(達沃斯)論壇主席團(COC)成員和新領軍者年會(夏季達沃斯)聯席主席等,曾獲中國產學研合作促進獎、中關村領軍企業家、品牌中國年度人物、中關村年度人物、全國企業文化建設突出貢獻人物、品牌中國40年40人等。

網站聲明
  凡本網注明“來源:XXX(非品牌聯盟網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。
  網站部分內容來源于網絡采集,如因作品內容、版權和其它問題侵犯到您的權益需要同本網聯系,我們會立即處理!投訴電話:010-51581866轉網絡部